EL
CALOR ZULIANO: posibilidades de riesgo con la cultura culinaria.
Con la entrada de la temporada de lluvia en la región zuliana, hemos
notado que al transcurrir de los últimos días del mes abril del presente año,
se acentúa el calor y la población se agobia con la sensación térmica. Es de
esperar que durante esta época de lluvia o verano continúe el calor hasta el
mes de octubre. Entre los principales factores climáticos que se relacionan con esta
condición, son: la temperatura, humedad, radiación y velocidad del aire, que en
general afectan a todos los seres vivos que habitan la Tierra y en especial
nuestra región.
La habilidad de los organismos
para ajustarse fisiológicamente a los extremos del microclima varía con la
especie, en especial la humana. Los factores temperatura y humedad ambiental,
son los que ejercen una acción más manifiesta sobre los seres vivos en relación
al clima.
Tanto la temperatura como la
humedad ambiental actúan sobre el comportamiento de la población. Cuando la
humedad es baja la sequedad del aire permite evaporación cutánea. Por el
contrario, con humedad de 70 por ciento o más, la evaporación cutánea, se hace
más difícil cuando la temperatura del aire permanece constantemente alto.
Durante el mes abril en la ciudad de Maracaibo las
temperaturas en el día y la noche, ha variado entre los 28˚ y 38˚, alcanzado la
sensación térmica los 45˚, en cuanto a la humedad se ha presentado hasta en
algunos días en 88%.
Se conoce como
humedad atmosférica, la cantidad de vapor de agua existente en el aire. Depende
de la temperatura, de forma que resulta mucho más elevada en las masas de aire
caliente que en las de aire frío. La humedad del aire es la concentración de
vapor de agua en el aire, es decir la cantidad, o el número de moléculas, de
vapor de agua por unidad de volumen de aire. Puede oscilar entre 0 y 4 % de
volumen.
Así tenemos que la
atmósfera transporta la humedad en forma
horizontal y vertical. Para medir la cantidad de vapor de agua, se utilizan dos
medidas: humedad absoluta y humedad relativa.
La fuente principal
de la humedad del aire en el Zulia es la superficie del Lago de Maracaibo, de
donde se evapora el agua de forma constante. Pero también contribuyen a su
formación los ríos, lagunas, los embalses, la evapotranspiración del suelo, las
plantas y los animales.
A propósito de las
condiciones climáticas reinante en la región, se nos ha hecho una pregunta
¿Cuál es la diferencia entre temperatura y sensación térmica?, a lo cual damos respuesta:
La
temperatura es una cantidad termodinámica que viene dada por la energía interna
de las moléculas que conforman el sistema.
En cuanto a la
sensación térmica, es una estimación;
teniendo en cuenta diferentes factores, como humedad, temperatura, viento, etc.,
de la relación entre el calor producido por el cuerpo y el que éste pierde. Si
el cuerpo produce más calor que el que pierde, entonces la sensación térmica es
de calor, y si es al revés es de frío. Como ejemplo práctico:
Cuando son la 2:30 de la tarde, la sensación
térmica en Maracaibo se ha elevado a 48 grados con una humedad de 72%. La
temperatura es de 36 grados. Más temprano, cuando pasaban las 12:30 del
mediodía, la temperatura era 36 grados, mientras que la sensación térmica en
Maracaibo era de 45 grados, según la página The Weather Channel. Además,
la humedad se ubicaba en 70%.
A manera de
orientación y tomando en cuenta nuestras costumbres y hábitos, hacemos un
alerta a la población en cuanto a su salud en referencia a la ingesta de
comidas y bebidas. En esta
época de calor debemos moderar las comidas, tales como:
Las comidas preferidas en las mañanas que les ha
permitido saborearse y darse el gusto de la vida, como: el mondongo, los
tumbarranchos, el cochino frito, los tradicionales pasteles, empanadas,
mandocas y pastelitos.
En especial, los zulianos buscan llenar su
estómago con desayunos nada ligeros, entre esos está el mondongo, un plato para
valientes y arriesgados en esta época, debido al alto contenido de caloría y
colesterol.
Culturalmente se ha dicho: El maracucho fuerte y saludable se da el gustazo de la vida con estos
ricos desayunos mañaneros. Pero el que no debe exagerar con sus comidas
también lo hace, porque el maracucho es así guerrero y atrevido.
Se debe consumir abundante
agua fresca, bebidas naturales refrescantes con poca azúcar, para atenuar la
sed agobiante del calor zuliano. También debe evitar arriesgarse a esfuerzo
físicos atenuantes y resguardarse siempre debajo de árboles frondosos y lugares
frescos.
Pedro Emiro Machado
Lenin Cardozo
importante explicación ante esta oleada de calor y sabias y sanas recomendaciones para hacer mas llevadera el malestar que genera las altas temperaturas de nuestra hermosa ciudad
ResponderBorrarO sea , a comer sano! Y nada de deleitarnos con nuestros tradicionales y deliciosos manjares, mientras no amaine este tenaz, pero maravilloso sol amado. Vivimos en el Zulia, donde nos resfrescamos con una tacita de café bien caliente.
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