Powered By Blogger

domingo, 16 de enero de 2011

Pueblos del norte: Los Evens

.
Se autodefinen como la gente de los renos. Anteriormente, los Evens eran conocidos como los Lamuts. Este nombre se puede ver en las fuentes rusas del siglo 17. Su nombre oficial, como Evens se remonta a los años de 1930. Los Evens habitan un extenso territorio en el distrito de Khabarovsk, la región de Magadan, la parte norte de Yakutia, el mar de Chukchi, y las penínsulas de Kamchatka en la Federación de Rusia.
.
Según el censo de 2009, se estiman en 30 mil personas. En el norte de Yakutia vive la mayor población. Es probable que los orígenes de la Evens sean los mismos que los Tungus, pero por su forma de vida y el idioma ha cambiado considerablemente. Los Evens han desarrollado su propia cultura como resultado de la mezcla de tungús y elementos yukaghir durante el último milenio. La formación de la Evens está conectada con una marea de movimientos constantes. En el siglo 19 y a principios del siglo 20 se asentaron en grupos pequeños en la zona de la cuenca del Lena hasta el Océano Pacífico. Al igual, que en la península de Chukchi y en la cuenca del río Kolyma. Antropológicamente los Evens pertenecen a la (paleo-siberiano) grupo Baikal del tipo de Mongolia.
.
Físicamente, los Evens son pequeños, de extremidades cortas y su piel es oscura. El lenguaje de los Evens pertenece al grupo norte de las lenguas manchú-tungús. Incluso el lenguaje se puede dividir en dos dialectos: el dialecto oriental y el dialecto occidental. Además de estos hay un pequeño dialecto Arman. La lengua literaria se basa en el dialecto de Oli, perteneciente al grupo de los dialectos orientales.
.
El origen de los Evens está estrechamente asociada con la de la evencos, y por un tiempo el Evens se considera que un subgrupo territorial de la evencos. En el siglo 17 que tenían una fuerte influencia en el Koryaks en la costa del Mar de Ojotsk. La asimilación de la Yukaghirs y Koryaks la explica la triplicación de la población de la Evens. El contacto con la Yakutos era tan intenso que muchos de los Evens adoptaron la lengua y la cultura de Yakutia. El más cercano contacto con los rusos se desarro en la costa del Mar de Ojotsk.
.
Históricamente la mayoría de los Evens se han dedicado a la cría de renos y a la caza. Una parte de los Evens pastorea renos en la cuenca del río Kolyma, el Omolon y Indigirka. Otros a la pesca y la caza de mamíferos del mar en las costas del Mar de Ojotsk. Usan perros, como animales de tiro. La base de la economía de la Evens siempre fue el reno. También los han usados como animales de tiro de renos y para montar a caballo. Igual cazan animales para peletería (sables, zorros, ardillas). La caza representa hasta el 90 por ciento de sus ingresos. Para la caza se utilizan perros, que eran conocidos y apreciados, en Kamchatka como perros Lamut.
.
Los asentamientos de los Evens sólo comenzó durante el período soviético. En el noreste de Siberia, se crearon las cooperativas de cazadores y pastores de renos y se les exigió agruparse alrededor de estos centros. Como resultado de la colectivización, se formaron asentamientos. Y con ello, el aprendizaje de nuevas formas de ganarse la vida, como la cría de ganado y el cultivo de la tierra. Los grupos más pequeños y las familias comenzaron a reunirse en las grandes aldeas y granjas colectivas. Fue sólo en este momento que los Evens comenzaron a desarrollar una conciencia de identidad nacional. Este proceso fue apoyado por la formación de los territorios nacionales.
.
Lingüísticamente, los Evens también se acercaba a otros grupos étnicos. En 2009 el porcentaje de hablantes nativos entre los Evens fue de 56,9, el resto hablaban el idioma entre 60,3% a un 71,8%, pero en general si podía hablar ruso. De los 29.800 Evens censados, alrededor del 70% podía hablar el idioma Yakutian. Sobre su escritura. Los primeros textos o libros, basados en el dialecto Oli, se publicaron en el año 1932. Incluso en las escuelas primarias se enseña, a pesar de la educación superior era en ruso. Un amplio número de obras sobre la lengua se han publicado. Desde el antiguo Instituto de los Pueblos del Norte en Leningrado llegaron los primeros escritores y poetas en su lengua materna (N. Tarabukin, Cherkanov E., V. Keimetinov

Pueblos del norte: Los Nenets

.
Nenet (n'enyts, n'enytsja pl.), significa “hombre autentico”, en su lengua nativa, que es la n'enytsia. Etimológicamente, los Nenets derivan del mismo origen como nganasan y enets. El significado primario de la raíz nenay es "verdadera, real, genuino”. El término inicialmente utilizado por los Nenet del Norte se aplicó a todo el pueblo en la década de 1920.
.
Los Nenets viven en las regiones polares del noreste de Europa y el noroeste de Siberia de la península Kanin en el Mar Blanco al delta del Yenisey, ocupando el lugar central entre los territorios del samoyedo. También habitan en las islas del Océano Ártico y la Península de Kola. Administrativamente, su hábitat está dividida entre el Distrito Nenets Autónoma de la Región de Arkhangelsk y el Yamal-Nenets distrito autónomo de la región de Tyumen. En total, esto abarca un vasto territorio de alrededor de 1 millón de kilómetros cuadrados. Una parte de los Nenet también habitan en el Taymyr, o Dolgan-Nenets distrito autónomo perteneciente al Distrito de Krasnoyarsk. La tierra natal de los Nenets es la tundra y la tundra bosque, un gran territorio de nieves, con numerosos ríos y extensas zonas pantanosas. A lo largo de las orillas del río Ob los asentamientos Nenets se ubican, en frontera con la zona de densos bosques de la taiga siberiana.
.
Los Nenets son los más numerosos de los pueblos Samoyedo, según los resultados del censo del 2009, que los registra con una población total de unos 50.000 personas. Aun cuando hay evidencia de un aumento poblacional a lo largo de estas ultimas décadas, los datos muestran una disminución de hablantes de lenguas nativas. El porcentaje de Nenets dentro de la población total de sus regiones de origen también está disminuyendo.
.
Antropológicamente, los Nenets son representantes de la raza Urales con fuertes características mongoloides. Ellos son comúnmente de baja estatura (la altura media de los hombres es de 158 cm) y una constitución robusta. La cara es ancha y plana, con una nariz corta y que sobresale un poco. Mientras que el pelo es recto y grueso, crecimiento de la barba es pobre. Los párpados generalmente presentan pliegues epicánticos. Debido a la pigmentación oscura, cabello y ojos son de color negro o marrón y la piel es morena.
.
El lenguaje de los Nenet pertenece a la rama samoyedos de las lenguas uránicas. La estructura y el vocabulario básico del idioma son descendientes de la fundación samoyedos común. Los Nenets tienen contactos lingüísticos bien establecidos principalmente con las otras lenguas samoyedas. Satisfactoriamente, la lengua Nenet ha influido en otras lenguas, sobre todo en la terminología de la cría de renos y la vida nómada. Como su lengua territorialmente se ha expandido, ha servido como una especie de lengua franca, y es un lenguaje común o secundario para los pueblos de la región polar-Ural.
.
Desde la antigüedad el ciclo migratorio de los Nenets ha estado ligada a la de los renos (de las regiones costeras de los bosques en otoño, y de nuevo en primavera). Ellos han llevado la vida de los cazadores y pescadores y totalmente adaptados a la existencia en la tundra. Su experiencia posterior en la cría de renos ha sido de un valor y regencia para otros pueblos. Esta experiencia nacida de siglos de vivir con la tierra no cedió fácilmente a los esfuerzos de la administración soviética. Las primeras granjas colectivas en el territorio de Nenets se establecieron en 1929. La colectivización fue, sin embargo, no fue acogida, y se desarrollo resistencia abiertamente. Los rusos logrado un gran avance en la década de 1950 cuando comenzaron a fusionar pequeñas granjas colectivas. Esto significó deportaciones de los Nenets y la transición forzada de una vida nómada a un modo de vida sedentario. La obstinación de los Nenets fue superada por un método relativamente simple: las mujeres Nenets, los niños y los ancianos que no trabajaban directamente en la cría de renos, estarían bajo custodia del gobierno. Con el tiempo los hombres se vieron obligados a seguir a sus familias.
.
Desde los años 1950, la industria química y del petróleo ha ejercido su influencia en la vida de los Nenets, fundamentalmente en la región de Pechora y en el noroeste de Liberia. Este auge industrial ha traído consigo, un aumento drástico de la población rusa en general y la contaminación del hábitat natural. En la península de Taymyr, por ejemplo, la proporción de colonos recientes a los residentes nacidos en el país fue de seis a uno (con excepción de los 174.000 habitantes de la ciudad de Norilsk y los campos de prisioneros). La contaminación causada sola por la empresa Norilsknikel ha destruido 4,8 millones de hectáreas de pastizales y 0,5 millones de hectáreas de bosque.
.
El medio ambiente sufre de las lluvias ácidas, metales pesados se acumulan en el musgo, afectando drásticamente la población natural de renos. Los ensayos nucleares en Novaya Zemlya son otro grave peligro para la salud y la existencia de los pueblos de la zona. Todo esto ha traído como consecuencia una esperanza de vida de los Nenets de 45 a 50 años. Sólo el 41% de los Nenets han encontrado un empleo remunerado, en su mayoría como mano de obra no calificada. Los salarios de los nativos son considerablemente inferiores a los de los colonos recientes y el "rublo de cristal", es decir, una botella de licor, funciona como la moneda fuerte en la tundra.
Sobre su escritura. Durante siglos, los Nenets, como los pueblos más al norte, han utilizado la escritura pictográfica. Que son la familia de signos especiales llamados tanga, que son normalmente utilizados para marcar la propiedad. Desafortunadamente, la cantidad de la literatura publicada en Nenet es mínima.

Pueblos de norte: Los Dolganos

.
Los Dolganos (En ruso: долганы). Se auto designan como "las personas que viven en el medio del río" (dolghan, dulghan). Es un pueblo indígena, que vive mayoritariamente, en el Territorio de Krasnoiarsk, Rusia. Asi mismo, los Dolganos habitan en un área en la parte sur de la Taimyr (Dolgan-Nenets) Territorio Nacional, en el Khatanga Pyassina y cuencas fluviales, y en menor medida en el Yenisei (el distrito Dudinka). Una pequeña comunidad de Dolganos viven en Yakutia, en el curso inferior del río Anabar. En la Península de Taimar, los Dolganos son los más numerosos que los otros grupos étnicos indígenas. El censo ruso del 2009 se registraron 10.630 individuos, de los cuales 8.210 viven en el ártico, en el distrito autónomo de Taimiria. Los lingüistas creen que la lengua dolgana es un dialecto del idioma Yakuto.
.
La actual identidad Dolgana se formó durante los siglos XIX y XX, cuando algunos ewenki, Yakutos, Enets, y los llamados campesinos de la tundra, migraron a la región procedentes de las cuencas de los ríos Lena y Olenyok. Originalmente, los Dolganos eran cazadores y pastores de renos. Finalmente fueron forzados a asentarse y formar koljoses durante la era sovietica y se dedicaron desde entonces, además del pastoreo de renos y la caza, a la la producción de leche, la pesca y la horticultura.
Aunque se les ha vinculado con los Yakutos, los Dolganos no se identifican con ese otro grupo indigena y de hecho difieren considerablemente en su lengua y su cultura étnica.
Producto de su aislamiento, los Dolganos llegaron a ser conocido fuera de la propia tribu sólo a partir del siglo 19.
.
Antropológicamente los Dolganos pertenecen al grupo de asiáticos del Norte de la raza de Mongolia. Etnologicamente la sociedad de los Dolganos está formada por los clanes Yakut y tungús. Los Edjan o Edzhen y Karanto o Karуntuo. Con el tiempo estos clanes se han unido a otros grupos Yakutia o Evenk, y, en menor medida, por el Enets y los Nenet. También existió un grupo de colonos rusos en el río Heta, que, a finales del siglo 19, se había convertido en Dolganized y adoptaron gradualmente el modo de vida de los criadores de renos nómadas. Según los datos la proporción de los diferentes grupos étnicos en la formación de las personas Dolgan se estima que es la siguiente: Tungus 50 a 52 por ciento, Yakutsk 30 a 33 por ciento, Rusa 15 por ciento, y Samoyedo de 3 a 4 por ciento.
.
El Dolganos hoy se consideran un pueblo separado, no se identifican con la Yakutos o Evenk. Hay opiniones diferentes sobre el origen de los Dolganos. Algunos investigadores han afirmado que vienen de los Yakutos o Evens. Una parte de la Dolganos probablemente se formaron de esta manera, pero no se puede generalizar del grupo étnico entero. También se ha sugerido que la Dolganos son Nganasans. Los Dolaganos refutan esas opiniones.
Los Dolganos hablan un dialecto del idioma Yakuto. Este dialecto también ha sido a veces considerado como una lengua independiente, debido a la fuerte influencia Evenk lo que hace que difieran considerablemente de la lengua que se habla en Yakutia las partes noroeste y centro de Yakutia. En ciertos grupos occidentales de Dolganos, se percibe una influencia fuerte de la lengua Nenet (por ejemplo, en Sopochnaya Karga en la Bahía de Yenisey).
.
En el pasado, los Dolganos normalmente se desplazaban a lo largo de la frontera norte de la zona forestal. Y en el invierno hacia la region de Khatanga en la zona del lago Pyassino en el oeste y en la parte baja de la Anabar en el este. En verano se trasladaban al norte, a la tundra. Los pastores de renos y los cazadores de la tribu se trasladaban también al norte. La economía tradicional se basaba en la pesca y el reno. El Dolganos también venden las pieles de zorros polares. Para movilizarse hacia la tundra lo hacían en esquís ancho, trineos de perros y los barcos de corteza, y también montados en renos. Vivían en tiendas cónicas y llevaba pieles como prendas de vestir.
.
Dentro de la sociedad Dolgan un sistema patrilineal prevaleció. La organización social de edad, en su mayor parte, se desintegró en el siglo 19, pero algunas costumbres, por ejemplo, la caza colectiva de renos salvajes, han sobrevivido. Es interesante que, aunque el equipo de caza era de propiedad privada, la captura fue considerada propiedad común y que tuvo que ser dividido entre todas las familias y los hogares.
.
Aun cuando los Dolganos, fueron un pueblo poco influenciados por la Rusia soviética, debido a la lejanía de sus comunidades por estar al norte de Siberia, después de la Segunda Guerra Mundial la influencia de Rusia aumento. Sobre todo durante el proceso de colectivización, de ahí, se vieron obligados a unirse a las granjas grandes con poblaciones mixtas. Los niños fueron retirados también a los internados, donde pasaron la mayor parte del año separados de sus hogares y del idioma nativo. Durante esa etapa, los Dolganos se vieron obligados a establecerse como parte de las granjas colectivas. En el presente viven en asentamientos, asignados por el gobierno y mantienen su defensa por su identidad cultural y religiosa.

sábado, 15 de enero de 2011

Pueblos del norte: Los Nganasans

.
Los Nganasans son el pueblo indígena más septentrional de la Federación Rusa, que habitan en el norte de Siberia y en la Península de Taymyr en el Océano ártico, específicamente, entre los valles de los ríos Pyassina, Dudypta, y Boganida. Las comunidades de los Nganasans que hablan el dialecto de Vadeyev, viven en la tundra ubicada en el este de Taymyr, en el districto de Khatangsky por el río de Kheta, en el Lago Taymyr, y en la bahía de Khatanga. Su territorio es parte de Krasnoyarsk Krai. Y su asentamiento principal, esta en Ust-Avam.
.
La regiòn norte y centro de la península de Taymyr son principalmente desiertos helados y al sur se encuentra la tundra. Durante el verano la temperatura máxima es de 13 ° C mientras que en invierno la media es inferior a -30 ° C.
.
Los Nganasans tienen de vecinos en su territorio a los Dolgans. Como vecinos meridionales y del sudeste a los Yakuts; y en el sudoeste colindan con los Enets. Todos con el mismo denominador comun: un clima totalmente inhóspito. En la actualidad, la población de los Nganasans, se estima en 2000 personas.
.
Se consideran los habitantes nativos de la península de Taymyr. Algunos rasgos genéticos se han heredado de los antiguos habitantes del Ártico asimilados de la península. En el transcurso del tiempo el proceso de diferenciación entre las lenguas del Norte continuó samoyedos, inducida directamente por la dispersión geográfica y la posición económica y culturalmente aislados de Taymyr.
.
Históricamente han sido pueblos nómada cazadores, pescadores, y criadores de reno. También, han resistido con éxito, tentativas de convertirlos a religiones extranjeras o estructuras ideológicas administrativas como los soviet. Por decisión del otrora gobierno soviético, se les obligo a vivir en aldeas, a partir de los años 60, terminando así, su milenaria vida de nómadas. Ubicados a un costado de Rusia y del pueblo de los Dolgans. Estos cambios repentinos causaron depresión en muchos de sus pobladores, llevando al alcoholismo a una buena parte de ellos. Debido a que muchos de los Nganasans no pueden adaptarse a las exigencias de la vida alterada.
.
Un gran número de Nganasans son empleados como mano de obra no calificada y muchos están desempleados. La década de 1980 mostro decretos que prescriben el empleo de las minorías étnicas en la industria, la construcción y campos similares. Discriminación en el trabajo es común. Solo tienen el único privilegio, que mas que ser una deferencia es una ironía del racismo imperante, la cual los declara personas no aptas para el servicio militar, ya que, por razones de salud, no son elegidos al igual que priva su bajo nivel de educación
.
Hablan la lengua del samoyedo (Lengua de Nganasan). La lengua Nganasan, también denominada tauguí, samoyedo-tauguí y avam, pertenece al grupo samoyedo de la familia urálica de lenguas. El autónimo que los Nganasan usan para referirse a sí mismos es nya (njaa, un adjetivo procedente de nja 'compañero'); la palabra Nganasan significa 'humano, persona', pero esta palabra nunca es una auto-designación. El apelativo tauguí se basa en la lengua néncica.
Hay razones para suponer que una forma antigua de Nganasan fue hablada por criadores de renos samoyedos que llegaron a la península de Taimir hace mil años procedentes del sur. Estos pobladores asimilaron lingüísticamente a la población local de cazadores de renos salvajes adoptando ciertos elementos de su cultura material y espiritual.

En el presente, una parte muy pequeña de los Nganasans sigue siendo cazadores de renos, pescadores y criadores de renos domésticos, en las partes más septentrionales de la península de Taimir, excepto en sus zonas marítimas.
La transición al modo sedentario de vida junto con otros rápidos y dramáticos cambios sociales y económicos, llevados a cabo sobre bases puramente administrativas, han roto la transmisión normal de los valores culturales a las siguientes generaciones y ha colocado a la lengua bajo una amenaza mortal.
La lengua Nganasan usa en esferas tradicionales de la economía y en el ambiente doméstico, dentro de los límites determinados por la falta de habilidad lingüística entre los grupos más jóvenes, pero no se usa en administración, cultura, comercio, o cualquier otra actividad comunitaria. Recientemente se ha comenzado a enseñar en las escuelas primarias, sobre todo como segunda lengua para los niños Nganasan. La alfabetización en lengua nativa es el privilegio de sólo unos pocos Nganasan, principalmente graduados de institutos medios.
.
El bilingüismo Nganasan-ruso está presente especialmente entre la gente de 30 a 60 años, si bien es un bilingüismo unidireccional pues entre los hablantes de ruso de Taimir no hay una sola persona que sepa hablar Nganasan.
En los tres poblados donde viven los Nganasan lo hacen junto con los Dolgans, un grupo étnico de origen mezclado (predominantemente tungús) cuya lengua puede clasificarse como un dialecto del túrcico yakuto. De hecho, muchos Nganasan, especialmente en la parte oriental de Taimir (novaya), entienden e incluso hablan Dolgan, pero no al contrario.

Los pueblos aborígenes del extremo norte

.
Negados a extinguirse y con la mayor tenacidad por la supervivencia, habitan en las regiones boreales o taiga y de la tundra, uno de los poblamientos mas antiguos de la humanidad. El amplio abanico de pueblos nativos que residen en esos gélidos territorios del planeta, nos confirman su gran capacidad de adaptación a estos biomas.
.
A continuacion introduzco al lector en el fascinante mundo de los pueblos del norte. Recopilacion realizada a partir de esta introduccion y de 10 cortos articulos más.
.
En encontramos así, en el Círculo Polar Ártico del lado de América, los pueblos inuit, los aleutino, y lops. Al otro lado del Estrecho de Bering, habitan las regiones de la taiga y de la tundra; así en Eurasia: los yakutos (cuenca del río Lena), los tungus (ubicados al este del río Yeniséi), los chukchi (habitantes del extremo nordeste de Siberia), los Sami o Saami, entre otros.
.
Los pueblos aborígenes de la tundra se establecieron en los límites septentrionales de las tierras habitables, a pesar de que hoy en día estos límites han sido superados por los exploradores árticos, los navegantes que frecuentan las gélidas aguas próximas a la banquisa polar y el personal de estaciones científicas de las islas árticas. Actualmente, casi todos los pueblos autóctonos de esta zona constituyen una minoría en sus territorios originarios y no superan el 5% del total de la población, que es de origen diverso: canadienses y norteamericanos, en América del Norte, escandinavos en Groenlandia, Islandia y el norte de la península escandinava; eslavos, tártaros y otras nacionalidades de la Federación Rusa, en toda Eurasia.
.
Las poblaciones consideradas autóctonas de la tundra, presentan una serie de rasgos comunes tanto las de la tundra euroasiática, como las de la groenlandesa o la americana. En este medio, donde los humanos han de vivir en unas condiciones que requieren la adaptación al entorno más allá del límite biológico, la adaptación cultural es la que ha hecho posible la supervivencia. Estas poblaciones aborígenes de las regiones más septentrionales del planeta, parecen tener un origen común, tal y como indican recientes estudios de genética. Los rasgos morfológicos mongoloides que comparten los diferentes pueblos de la tundra sugieren un origen asiático. En el caso de los pueblos uralianos, a medida que nos desplazamos hacia el oeste las características mongoloides se van atenuando, de manera que los pueblos más orientales (nganasans, samoyedos, ensi) son claramente asiáticos, mientras que los más occidentales (saami, komis) se asemejan más a los europeos. De todo esto, deriva la gran diversidad actual de los pueblos de la tundra su euroasiática. Por otra parte, en el extremo septentrional del continente americano distinguimos tres pueblos: los inuits (que ocupan también las costes occidentales de Groenlandia y la península de los chukchis), los aleutianos (en Alaska, las Islas Aleutianas y Komandorski), y las tribus indias norteamericanas. Estos pueblos aborígenes de la tundra tienen como principal actividad la caza de caribú, la ganadería de reno y la pesca, llevando algunos una vida seminómada.
.
Los habitantes de la tundra euroasiática
.
En la zona de la tundra euroasiática occidental, que abarca aproximadamente la Siberia occidental y parte de la Fenoscandia, región fisiográfica del norte de Europa que comprende el escudo báltico (Suecia, Finlandia, Noruega, Carelia y la península de Kola) destacan principalmente dos pueblos: los saami y los samoyedos.
.
Dentro de las poblaciones samoyedas encontramos también a los ensi. La mitad de sus efectivos, unas 400 personas, se concentran cerca de Dudinka, los llamados «ensi de la taiga», aunque sería más correcto denominarlos como «ensi de la tundra boscosa». Otro pueblo, dentro del grupo samoyedo, lo forman los nganasan que ocupan las tundras centrales de la península de Taimir y alcanzan las mil personas.
.
La población de la tundra euroasiática oriental, que se desarrolla desde la península de Taimir hacia el este, es todavía más diversa, tanto desde el punto de vista lingüístico como desde el de sus orígenes. Así, encontramos los evenk, los yakuts de origen turco, yukagir de origen samoyedo y los chu-ku-tien, esto sin contar con los pueblos surgidos a partir del mestizaje, como los dolgan, los chuvan, los kolimchan y los itelmen o kamchadal.
.
En el extremo oriental de Siberia, más montañoso, la escasa población se concentra en las zonas costeras. Entre los habitantes autóctonos de esta zona encontramos los yakuts, los yukagir o los chukchis. La mayor parte de las lenguas habladas en la zona de la tundra euroasiática oriental pertenecen a la familia altaica o a la chu-ku-tiana. La primera familia, la altaica, incluye lenguas turcas y mongolo-tungas.
.
Entre los pueblos de la tundra euroasiática oriental de lenguas chu-ku-tianas destacan los chukchis, uno de los pueblos más numerosos que habitan la tundra, ya que alcanzan la cifra de 16.000 personas. También es preciso señalar que, generación tras generación, los chukchis han ido asimilando distintos pueblos vecinos como los koryak, los yukagir o los kerek. Así, actaulemente sólo quedan unas pocas familias de kereks, ya que la mayoría han sido absorbidos por los chukchis. Los kerek, se establecieron en una franja estrecha a lo largo de la costa del mar de Bering, desde Anadir hasta el norte de Kamtchanka.
.
Los habitantes de la tundra norteamericana y groenlandesa
.
De todos los pueblos del continente americano, los auténticos pueblos nativos de la tundra son los inuit, llamados esquimales, y los aleutianos. A los inuit que ocupan el extremo más septentrional de América, Groenlandia y la península de los Chukchis en Siberia, les hemos dedicado una sección en el Origen del Mundo, titulada Cosmogonía del pueblo inuit por lo cual no nos centraremos ahora en ellos. Los aleutianos se extienden por Alaska, las islas Aleutianas y Komandorski. Las lenguas que hablan estos dos pueblos pertenecen a la familia esquimo-aleutiana.
.
El poblamiento humano de la taiga o bosques boreales
.
Los diversos grupos de habitantes que se asentaron en la taiga, desarrollaron culturas propias, reflejo de las exigencias de la vida en el bosque, cuya base económica fueron la caza y la pesca, desarrollando posteriormente la ganadería, sobretodo de reno. Del bosque tomaron todo lo que necesitaban para sobrevivir: madera y alimentos. Actualmente, en Eurasia y en América del Norte la población que ocupa este bioma de la taiga, está representada mayoritariamente por los descendientes de inmigrantes europeos, mientras que los sucesores de los primitivos pobladores del bosque boreal, se han convertido en minorías insignificantes. En Canadá, los indios representan el 5% de la población del país, si bien la proporción es más alta en la taiga, donde alcanzan el 15% en el territorio del Yukón y un 10 ó 12% en la zona nororiental. En Alaska la población aborigen constituye aproximadamente un 3% del total, porcentaje al que debemos sumar un 3% más representado por los inuit de las zonas litorales. Los descendientes de los pueblos autóctonos de Rusia septentrional y de Siberia son muy escasos y solamente los carelianos, los komis, los yakuts y los evenk superan el 15% de la población.
.
Pobladores de la taiga de euroasiática
.
Los Saami que habitan la tundra y también la taiga de Escandinavia y de la península de Kola. Entre los karelianos (más de 100.000 personas entre Rusia y Finlandia) se conserva la caza como principal actividad económica, y lo mismo sucede con los komis (unas 24.500 personas) que residen en su mayoría en la República de Komi en la parte europea de la Federación Rusa y el resto en otros distritos de dicha Federación. Excepto los yakuts, que son más de 250.000, el resto de pueblos nativos de la taiga euroasiática forman poblaciones muy escasas: los evenks (son más de 30.000), los khantis (unos 22.000), los ainu (16.500), los mansis (poco más de 8.000), los selkups (3.500) y los kets (aproximadamente mil personas).
.
Pobladores de los bosques boreales o taiga norteamericana
.
Actualmente la población india de los bosques boreales de América del Norte se reparten, atendiendo a criterios lingüísticos, en dos grandes grupos: en el oeste y el norte se concentran cerca de 30.000 atapascanos, y en el este y el sur se localizan cerca de 100.000 algonquianos. En Alaska alcanzan entre 6.000 y 7.000 atapascanos, menos de la mitad de los cuales conservan las respectivas lenguas; los más numerosos (unos 2.200) son los koyukons, que viven en la cuenca del Koyukuk, afluente de la margen derecha del Yukón, y en la cuenca media de este último, y sus vecinos por el NE, los kutchins o «gwich'in», que suman unas 2.600 persones repartidas entre Alaska i el territorio canadiense del Yukón. Los kutchins son los más septentrionales de los atapascanos y posiblemente los que mejor preservan sus tradiciones y su lengua.
.
Los atapascanos de la taiga canadiense, suman unos 30.000, se extienden entre el territorio del Yukón y el NW., por un lado, y las provincias limítrofes de la Columbia Británica, Alberta, Saskatchewan y Manitoba, por otro. En el territorio del Yukón habitan entre 3.500 y 4.000 y los más numerosos (unos 1.500) son los tutchones, que viven en el SW de esta zona, y los ya mencionados kutchin más al N. En la provincia de la Columbia Británica viven los sekanis, los tahltans, los carriers, los chilcotins, una fracción de los beavers, el grueso de los cuales vive en Alberta, y una parte de los kaskes y de los tagishos, que habitan también la región meridional del territorio del Yukón; todos juntos suman poco más de 6.000 personas. En la zona montañosa del NW encontramos a los tanaines, los tananes, los kutchin (también eran llamados «bizcos»), los hans, los tahitans y los hares. Los kutchin, cuyo nombre significa etimológicamente, «pueblo», estaban constituidos por un grupo de tribus diferenciadas, básicamente por su territorio.
.
Otro grupo nativo cuya lengua pertenece a la familia Nadene son los haida. Los haida residen en las islas Reina Charlotte de la Columbia Británica y en la isla Príncipe de Gales, en el sureste de Alaska y a mediados de 1980 sumaban unas 2.000 personas.
.
Entre los pueblos de lengua algonquina, encontramos diferentes grupos de crees occidentales que se distribuyen al este y al sur de los ríos Slave y Athabasca, y en un a extensa zona de lo que hoy es Manitoba, a este del lago Winipeg y hasta las bahías de Hudson y James, viven los crees centrales y los ojibwa. Al este de estas bahías y al norte del río San Lorenzo, se extiende el territorio de los crees orientales, los naskapi y los montagnais, todos ellos de habla algonquina.
.
Pueblos del norte:

Pueblos del norte: Los Koryaks

.
Los Koryaks (o Koriak) son un pueblo indígena del Krai de Kamchatka en el Extremo Oriente ruso, que habitan en las costas del Mar de Bering hacia el sur de la cuenca del río Anádir y en el norte junto a la península de Kamchatka, siendo Tigilsk el límite más meridional.
Son similares al pueblo indígena llamado los Chukchis, a quien se parecen mucho en el físico y en su forma de vida. Además, están relacionados lejanamente a los Kamchadal (Itelmens) en la península de Kamchatka. Los vecinos de los Koryaks son los Evens al oeste de las tierras de los Koryak, los Alutors en el sur, en el istmo de la península de Kamchatka, los Kereks al este, y los Chukchis al noreste.
.
Los Koryaks suelen dividirse en dos grupos. El pueblo costero de los Nemelan (o Nymylan) que significa "habitantes del pueblo", debido a sus hábitos de pesca sedentarios; y los Koryaks del interior, pastores de renos llamados Chauchen (o Chauchven) que significa "ricos en renos' y que son más nómadas.
.
El idioma de los Koryaks y su pariente, los alutor, son lingüísticamente muy cercanos al Chukchi. Son miembros de la familia de lenguas chukotko-kamchatkas., El nombre Koryak viene de la palabra exónima "Korak" que significa "con los renos (Kkor)" en idioma chukotko-kamchatkas. Los primeros escritos con la denominación «Koryak" fueron registrados por el explorador ruso Stepán Krashenínnikov en 1775. La variante del nombre fue adoptada en Rusia por los documentos oficiales del Estado lo que la popularizó desde entonces. El origen de los Koryaks actualmente se desconoce. Los antropólogos han especulado con que un puente de tierra se conectaba la Eurasia y el continente norteamericano durante el Pleistoceno. Así, es posible que las personas que iban en viaje hacia América del Norte cruzaran por las que hoy son las tierras Koryaks. Además, se ha sugerido que los pueblos iban y venían entre las dos zonas antes de la glaciación y que los ancestros de los Koryaks habían regresado al Asia siberiana desde América del Norte. Existen algunas similitudes culturales y lingüísticas entre los nivkh y los Koryaks. Alguna vez los Koryaks deambularon por un área mucho más grande del Extremo Oriente de ruso. Sus fronteras se superponían con las zonas Nivkh en Krai de Jabárovsk llegando hasta Evens y los empujó a su región actual. La guerra con los cosacos rusos y una epidemia de viruela en 1769-1770 redujo la población de Koryak de los 10-11.000 en 1700 a los 4.800 en 1800.
.
En el año 1931 se formó un Distrito Autónomo de los Koriaks, nombrado después Koriakia, pero esta se fusionó con el Krai de Kamchatka el 1 de julio del 2007.
Las familias suelen reunirse en grupos de seis o siete, formando bandas, en la que el jefe nominal no tenía autoridad predominante, semejante al igualitarismo común en grupos pequeños. La vida giraba en torno al reno. Era la principal fuente de alimentos. La carne se comía principalmente asado y la sangre, la médula y la leche se bebían o comían crudas. El hígado, corazón, riñón y la lengua eran exquisiteces. El salmón y otros peces de agua dulce, así como las bayas y raíces desempeñaban un papel importante en su dieta ya que los renos no tenían algunas de las vitaminas, minerales y la fibra necesarias para sobrevivir en la rigurosa tundra. El queso, la mantequilla y la leche fermentada se producían a partir de la leche. En el presente los Koryaks también tienen alimentos procesados como el pan, los cereales y el pescado enlatado. Los Koryaks además venden sus renos cada año para hacer dinero pero recuperan su ganado gracias a la gran población de renos.
.
La ropa estaba hecha de pieles de renos, pero hoy en día los hombres y las mujeres las reemplazan con telas. Los hombres llevaban pantalones holgados y una camisa de cuero que a menudo tiene una capucha, las botas y gorras tradicionales se usan todavía y están hechas de piel de reno. Las mujeres usaban lo mismo que los hombres, pero con una camisa que llegaba hasta las pantorrillas. Hoy en día las mujeres llevan una tela en la cabeza y falda, pero visten la túnica de piel de reno en tiempos de frío.
.
Los Koryaks vivían en chozas cónicas con forma de tipi, pero menos vertical. Estaban cubiertas de muchas pieles de reno y se les llamaba chum. Muchas familias siguen viviendo en ellos, pero algunos viven en cabañas de madera. En el centro del chum había un fuego que ha sido sustituido por una estufa de hierro. Las camas de cuero de Reno se colocaban hacia el este del chum y en pequeños armarios las familias almacenan los alimentos, ropa y objetos personales. Los Koryaks usaban los renos para moverse, pero también armaban trineos tirados por renos al mover el campamento. Los tiempos modernos le ha permitido usar Motos de nieve pero en menor medida que los renos. A los niños se les enseña a montar en trineo de renos a una edad muy temprana. A los renos que se montan se les cortan los cuernos para asegurarse de que el jinete no se lastime. Las raquetas de nieve se utilizan en invierno, cuando la nieve es muy profunda para poder caminar. Son hechas de tendones de renos y tiras de cuero unidas a un aro de sauce o abedul con forma de raqueta de tenis. Las correas de tendones se utilizan para sujetar el zapato al pie.
.
Las tierras de los Koryaks son montañosas y volcánicas, y cubiertas en su mayoría por la tundra ártica. Los árboles de coníferas se encuentran cerca de las regiones del sur, cercanas a la costa de la Bahía Shelekhova del Mar de Ojotsk. Las regiones nortinas del interior son mucho más frías y sólo con arbustos diversos, pero los suficientes para sostener las migraciónes de les renos. La temperatura media en invierno es de -25° C (-13° F) mientras que los veranos son cortos de 12° C (53° F). El entorno que abarcaban antes de la colonización rusa fue 301.500 km² (116.410 mi²), que correspondía aproximadamente al Distrito Autónomo de los Koriaks en la que su centro administrativo es Palana. En la actualidad los Koryaks son un grupo minoritario de 9.000 personas.

viernes, 14 de enero de 2011

Entrevista a Jacques Cousteau

.
Entrevistador: Jacques, ahora cuando estarías cumpliendo 101 años de tu nacimiento, en un mundo, que hoy en el presente se necesitan inspiradores de hazañas como tantas tuyas, que te convirtieron en el gran ecologista del siglo XX, en el mayor científico de las profundidades de los océanos, el protector de las ballenas y pulpos, el prolifero escritor de la vida marina, con mas de 50 libros publicados. El que inspiro a generaciones completas al estudio y a la investigación de la flora y fauna del mar. El centro de la atención mundial, en la Cumbre de Río, por tu tenaz defensa del ambiente. El francés de todos los franceses, tan popular o más, que Napoleón Bonaparte. El hombre sencillo, humilde y el gran padre de familia. El Capitán Planeta, de todos los tiempos. Como realmente te definirías?
.
Jacques: Un actor, quizás a la altura de lo que fueron las primeras actuaciones de Ronald Reagan, ante de meterse a político. De joven busque algunos papeles como actor de reparto, pero no tuve suerte y de ahí me metí a la marina, hasta que finalmente se dio la oportunidad y me dedique a la producción de uno de los Reality Show más vistos en las décadas de los 50, 60 y 70. En principio acordé, con Hollywood iniciar una producción simplemente sobre viajes por los océano y como gusto y logre conseguir patrocinantes, ahí, se inicio mi gran estrellato sobre las pantallas chicas y grandes. Afortunadamente para mi, Lloyd Bridges (1913-1998), el actor de la serie “El Investigador Submarino”, nunca me pudo opacar, porque a mi me veían mas, por estos lados de Europa, además que yo era francés, europeo y el un americano.
.
Entrevistador: Pero nadie puede negar que usted fue un gran ecologista, científico, protector de las ballenas y pulpos y un prolifero escritor de la vida marina, con mas de 50 libros publicados?.
.
Jacques: No es cierto, nada de eso fui. Todo fue un montaje. Era una época difícil, para los productores de Hollywood y se necesitaban cosas distintas que animaran a la audiencia y el tema de los viajes y el mundo marino, como llamaba mucho la atención, estos inversionistas del entretenimiento, decidieron apostar a eso y salimos a filmar, pero ya con guiones predeterminados.
.
Sobre el tema de lo científico, quiero aclarar, que trabajos serios e importantes, con la debida, rigurosidad científica, no se hicieron. No eran muy comerciales, y por eso no se invirtió en eso. Pero si en libros de fotografías con paisajes marinos y cosas por el estilo.
.
Eso de conservacionista de la fauna, es decir de las ballenas y los pulpos. Eso, tampoco fue cierto. Nos valimos de esas especies, en muchos casos, para darle cierto dramatismo a las filmaciones. Si podíamos, ponerlas un poco agresivas, para ayudar a las filmaciones lo hacíamos. Lamento que muchas de ellas murieran en los rodajes. De los pulpos, lo único que te puedo decir, que era lo que me más me gustaba, pero comer. Los supe preparar de distintas maneras.
.
En mi vida, no escribí un libro, con mi propia mano. Como era famoso, me llegaban, escritores un poco fracasados, que me ofrecían, que podían compartir sus créditos conmigo (Como co-autor), si financiaba esas publicaciones, y si mas o menos, lo que escribían, me gustaba y dejaban que saliera mi foto en la portada, yo pagaba esas publicaciones y así lo hice, hasta que llegaron a 50, luego no quise más, porque estaba perdiendo dinero, ya que me di cuenta, que tampoco la gente los compraba mucho.
.
Entrevistador: Usted si hizo aportes, sobre todo en el despertar de una conciencia conservacionista y hasta el final, en la ultima etapa de su vida, se le vio muy activo cuando acompañaba a las protestas contra los desechos radiactivos e igual, cuando se hizo presente en la Cumbre de Rió, eso tiene un gran valor para los que hoy nos dedicamos a defender el ambiente?
.
Jacques: En esos días, mi popularidad, estaba casi por el subsuelo y necesitábamos llamar la atención mundial, para ver si conseguíamos patrocinantes, para la fundación que llevaba mi nombre. Teníamos algunos proyectos de nuevas expediciones pero faltaban los fondos, e igual, yo también necesitaba mantener un estilo de vida, que por décadas pude llevar. Sin embargo, a pesar de esos esfuerzos no logre mucho. Las cosas no eran como antes, ya existían muchas mas alternativas de entretenimiento, que mis viajes por los mares.
.
Y por último, nada de que fui un hombre, humilde y sencillo, recuerda que fui Francés. Y los franceses, nos creemos que somos los mejores de este planeta. Lo de Capitán Planeta te lo acepto, no por mis reales meritos, sino porque suena bien, le da cierto rango a mi persona, se siente uno superior!
.
El entrevistador concluye:
.
Los franceses han acuñado la frase "Le contraire de lui-même". Que significa, algo parecido a "lo contrario de si mismo". En Jacques Cousteau, pudiéramos pensar que en el, algo así ocurre. Hay quienes en su vida nunca se propusieron a ser héroes o antihéroes, o pensaron que sus acciones creativas, harían de ellas, luego, un legado. Cousteau, probablemente fue una de esas personas. Su dedicación y esfuerzo, lo llevo a transformarse en una de las más importantes referencias del Siglo XX. Sus filmaciones, sus fotografías, sus acuerdos con Hollywood, permitieron universalizar la vida marina. Ese fue su gran legado. A su tenacidad y a lo que fue su proyecto de vida, le rendimos tributo en este artículo.

Pueblos del norte: Los Chukchis

.
Los Chucotos o Chukchis (en ruso: чукчи (plural), чукча (singular)) son un pueblo paleosiberiano que habita en la franja ubicada entre el mar de Bering y el mar de Chukchi, incluyendo la península de Chukchi. Esta extensa y desplobada zona, comprende las cuencas del río Anádyr y del río Alazeya, en el distrito autónomo de Chukotka y en el extremo nororiental de Siberia el valle del río Kolyma, de la Federación Rusa. Es la comunidad más grande de nativos en la parte asiática del Pacífico Norte.
.
A pesar de ser un pueblo indígena de Siberia, se piensa que llegaron a ese territorio por el estrecho de Bering. Los antropólogos trazan su origen a los antiguos residentes del interior y la costa de Siberia, todo el norte del mar de Ojotsk, es decir, alrededor de mil millas del estrecho de Bering. Sus parientes más cercanos son los Koryak del norte de Kamchatka, con los que comparten similitudes en las creencias, idioma y las tradiciones.
.
Su nombre les fue dado por los rusos, que también se le otorgó a la península de Chukchi, que está bañada por las aguas del mar de Chukchi, al norte; por las del mar de Bering, al sur; y por las del estrecho de Bering, al este. La península tiene una longitud máxima de unos 960 km en dirección SE-NO, con una anchura en el istmo de unos 500 km. Su anchura media es de 300-400 km, aunque en el extremo oriental tiene una subpenínsula de unos 200 km de ancho (con una superficie aproximada de unos 50.000 km²). Igual, le dieron el nombre al Mar de Chukchi, y el Distrito de Chukchi, que esta al frente de Alaska a través del Estrecho de Bering. El ruso "Chukchi" proviene de la palabra de Chukchi Chauchu ("rica en renos").
.
Los Chukchis hablan el chucoto y su población se origino a partir de los habitantes que habitan las costas del mar de Okhotsk. Se dedican a la pesca y al pastoreo de renos. Físicamente se parecen mucho a los coreanos.
La mayotia de los Chukchis residen dentro de la región autónoma de Chukotka, pero algunos residen en los alrededores de la república de Sajá al occidente, Óblast de Magadán al sudoeste, y la región autónoma de Koriakia al sur. Algunos Chukchis también residen en otras partes de Rusia, en Europa y Norteamérica. El número de Chukchis en el mundo apenas excede los 15.000.
.
El clima del territorio Chukchi es riguroso, se alcanzan temperaturas medias de -12º en invierno y 10º en verano. El calendario que tienen está dividido en 5 estaciones determinadas por fenómenos naturales como la salida/puesta del sol, la cantidad de mosquitos y el estado de las nieves. Podría decirse que son 7 las estaciones del año chukchi, ya que el invierno lo dividen en tres períodos. Debido al largo invierno y a las bajas temperaturas de la zona en que viven, las mujeres Chukchis son expertas en la confección de prendas de abrigo. La ropa que llevan los chukchis en invierno es muy eficaz contra el frío reinante de la zona en que viven.
.
Según el Censo de Población de 1989, el número de Chukchis fue 15.107 personas, mientras que 10.636 o 70,4% de ellos pensaba en su lengua materna como de Chukchi, 4.278 o 28,3% - como el ruso, 193 - en otros idiomas. En 2009 hubo 12.927 de Chukchis, donde el 94% de los representantes de esta etnia hablan su lengua materna.
.
La gran mayoría de los Chukchis vive en el territorio de Chukotskiy, Distrito Autónomo situado en el extremo noreste del continente asiático. Desde 1991 se unió Chukotskiy distrito autónomo de la provincia de Magadan, en la actualidad de debate su independencia en la Federación Rusa. Aproximadamente 100 de Chukchis viven en el norte-este de Kamchatka, en los distritos del norte del distrito autónomo de Koryak, varios cientos de personas - en Magadan y sus alrededores, aproximadamente 600 personas - en Nizhnekolymskiy, Distrito de la República de Saja-Yakutia (anteriormente, antes de los años 50 del el siglo XX, Zapadnaya Tundra Región de Chukotskiy, Distrito Autónomo).
.
El sistema fonético y gramatical del lenguaje de Chukchi está cerca de idioma Koryak.
En la actualidad, el idioma de Chukchi es un medio de comunicación entre los familiares mayores y de mediana edad (de 40) y también es el principal medio de comunicación en los equipos de producción que trabajan en el ámbito de las actividades tradicionales entre los diferentes grupos territoriales de Chukchi ( brigadas de pastoreo de renos, la caza de mamíferos del mar brigadas), así como en talleres de pequeña escala en los pueblos nacionales que participan en el procesamiento de la piel de Reno, ropa, botas de costura y artesanías. El conocimiento de la lengua de Chukchi se conserva entre los habitantes de la ciudad. La intelectualidad de los Chukchis se esfuerza en dar a conocer el uso del idioma, aún cuando sigue siendo en un ámbito limitado de las actividades profesionales (en las escuelas, jardines de infancia, y entre el personal de la esfera educativas, administrativas y metodológicas, medios de comunicación nacionales, en parte, y culturales).
.
Durante mucho tiempo el idioma de Chukchi estaba se imparte en los primeros grados de la escuela primaria. En 1993 se tomó la decisión de enseñar Chukchi en los grados primero a undécima de las escuelas nacionales, sin embargo, no todas las escuelas del distrito tienen los recursos materiales suficientes para ello, los libros de texto sólo de la lengua de Chukchi para los grados primero hasta cuarto han sido preparados. En algunas escuelas de idiomas, el Chukchi se enseña como una asignatura optativa en la escuela secundaria con el uso de libros de texto de la escuela primaria.

Pueblos del norte: Los Yupik

.
El Yupik, en el idioma de Alaska central, Yup'ik, son los pueblos aborígenes que viven a lo largo de la costa del oeste de Alaska, especialmente en el delta del Yukon-Kuskokwim y a lo largo del río Kuskokwim (Central de Alaska Yupik), en el sur de Alaska (el Alutiiq ) y en el Lejano Oriente ruso y la Isla San Lorenzo, en el oeste de Alaska (el yupik siberiano). Los pueblos de lengua Yupik llevan siglos establecidos a ambos lados del estrecho de Bering. Cruzaban el estrecho pasaje para comerciar y, en ocasiones, para luchar. Entre los artículos que llevaban de Siberia a Alaska se incluían hierro, tabaco y pieles de renos. Las pieles de los renos de variedad moteada eran especialmente apreciados entre los Yupik del sudoeste de Alaska, pues eran más vistosas que las apagadas pieles del caribú de Alaska. El tabaco, otro artículo codiciado, casi circunnavegaba el globo desde su lugar de origen en el este de Norteamérica hasta Alaska.
.
Sobre el lenguaje Yupik, estas estan muy relacionadas con el inuktitut, la cual es hablado, en un 75% de los Yupik. A pesar de los puntos en común, entre los distintos grupos de Yupik, las diferencias en su propia lengua son enormes. Existen cinco lenguas distintas: sireniski, Yupik centrosiberiano, naukanski, Yupik del centro de Alaska y Yupik del Pacífico. En realidad, los Yupik siberianos presentan más semejanzas con sus vecinos por el mar, los Chukchi, que con sus parientes americanos. Esta diversidad se aplica al dialecto, la economía, la organización social, el sistema de creencias y su historia. El grupo más estudiado es el de los Yupik de Alaska Central, que ocupan el sudoeste de Alaska.
.
Ellos están relacionados con los Inuit. La comunidad más numeroso viven en la isla se llaman Nunivak y luego les sigue, los que viven en el pueblo de Chevak, que se llaman "Cup'ik".
.
La población estimada, esta en el orden de 500 en Nunivak, en Yukon-Kuskokwim 13,000 y en Bristol Bay 3000. Históricamente la gente Yup'ik eran muy móviles, ya que viajan con la migración de peces y plantas. Muchas familias todavía se dedican a la búsqueda de los recursos de subsistencia tradicionales, especialmente el salmón y la foca. Y en general dependen de la pesca de subsistencia, la caza y la recolección de alimentos.
.
Tradicionalmente, las familias Yupik, pasan la primavera y el verano en campamentos estacionales donde llevan acabo la pesca, luego en el invierno se desplazan a sitios mas seguros. En esa época, construyen los Gasqig, llamada también, la casa de los hombres comunes, que es el centro de la comunidad para ceremonias e incluyen en esos espacios, canto, baile, y narración de cuentos. El Gasqig se utiliza principalmente en los meses de invierno, ya que la gente viaje en grupos familiares siguientes fuentes de alimento durante la primavera, verano y otoño. Además de las ceremonias, también es el lugar donde los hombres enseñan a los niños el arte de la supervivencia. Les desarrollan habilidades para la caza, así como otras lecciones de vida. Tales como el manejo de las herramientas y construcción de medios de transporte como kayak o canoas, entre otros. Los Kayaks, que son barcos piel cerrados para una sola persona, los baidarkas, barcos abiertos, de fondo plano y el transporte proporcionado por balleneras costeras, equipos de perros y trineos se utilizaron en la tierra.
.
Las mujeres, tienen también su casa, que se llama la ENA, que es construida tradicionalmente justo al lado de los Gasgig, y en algunas zonas estan conectados por un túnel. Las mujeres enseñan a las jóvenes a coser, cocinar y tejer. Los niños viven con sus madres hasta que los cinco años, luego vivan en la Gasqig. Cada invierno, entre tres a seis semanas, los niños y niñas estarían dispuestos a pasar, con los hombres la enseñanza de la supervivencia de las niñas y las habilidades de la caza y la fabricación de herramientas y las mujeres la enseñanza de los niños a coser y cocinar.
.
Los ancianos cuentan historias de las formas tradicionales de vida, como una manera de enseñar a las generaciones más jóvenes las habilidades de supervivencia y de su patrimonio.
.
Las normas sociales y de comportamiento estan dirigidas hacia la supervivencia y la compatibilidad entre los grupos de las aldeas de la familia. Funciones y el rango social se determinan en gran medida por género y habilidades individuales. El éxito de los cazadores, los nukalpiit, les da la preeminencia para convertirse en líderes del grupo. El papel de la mujer incluye la crianza, preparación de alimentos y la costura.
.
Tradicionalmente, las pieles de aves, peces y animales marinos y terrestres se utilizaron para la confección de ropa. ropa de caza fueron diseñados para ser aislada y resistente al agua. la piel de pescado y los intestinos de los mamíferos marinos se utilizaron para los depósitos impermeables y botas. La hierba se utiliza para hacer medias de aislamiento, y como un hilo resistente al agua.
.
El trueque o economía de intercambio, es una de sus formas de comercio, las comunidades costeras comercian con los pueblos del interior para los artículos no disponibles localmente. Fundamentalmente, a través de carnes de alces, de caribú y pieles como el visón, la marta, el castor y la rata almizclera, además de aceite de foca y otras delicias costeras, como el arenque y los huevos de arenque.
.
La actividad económica tradicional de los Yupik fue la caza de mamíferos marinos, focas, especialmente, la morsa, y, hasta la segunda mitad del siglo 19, las ballenas. Los Yupik también negocian con los países vecinos criadores de renos y demás. Algunos Yupik emprendedores, especializados en el comercio y utilizar su ventaja económica para convertirse en los jefes de aldea, con funciones tales como la apertura y el cierre de la temporada de caza, ayudando a mediar en disputas, y decidir los tiempos para los viajes comerciales. métodos de caza incluidos arpón de la costa o embarcaciones, alancear los animales en las unidades de tierra, y, más tarde, el uso de armas de fuego. animales de caza de pieles, pesca, recolección de plantas y alimentos fueron las actividades auxiliares.
.
La organización social de los Yupik anterior a la llegada de los europeos se centraba en la familia, igual que entre los aleutianos, aunque no se basaba en la jerarquía ni tenían esclavos. Las sociedades en torno a los poblados contaban con terrenos suficientes para satisfacer sus necesidades. El tipo de fauna del delta Yukon-Kuskokwim presenta una gran abundancia de aves, peces y caribúes, aunque gran parte de estos animales son especies migratorias. Esta riqueza de recursos permitía a los Yupik vivir en poblados permanentes situados cerca de los ríos.
.
El primer contacto directo de los Yupik del centro de Alaska con los europeos fue a través de los rusos, con la creación del monopolio de comercio de la RAC, en 1799. Los rusos exploraron el sur de Alaska y vieron que en las tierras del continente había castores. A medida que descendió el número de nutrias, fue aumentando el interés de los rusos por los castores. Al principio de la década de 1880, la RAC fundó varios puestos de comercio en el continente y, para 1845, los misioneros rusos ortodoxos se habían establecido ya en la mayoría de estos puestos. No obstante, los Yupik siguieron siendo independientes con respecto a la RAC e, incluso, algunos de ellos se resistieron a la conversión al Cristianismo.
.
Cuando Estados Unidos compró el territorio de Alaska a Rusia, la RAC se sustituyó por la Compañía Comercial de Alaska, sin mayores repercusiones en la población, salvo el incremento de la cantidad y variedad de artículos de comercio. Sin embargo, el deseo de los yupik de intercambiar objetos produjo cambios en su economía de forma gradual. Las personas que invertían más tiempo en atrapar castores, no podían dedicarse ya plenamente a la caza de subsistencia y ello abocó finalmente a que empezaran a depender cada vez más de los puestos comerciales.
.
En muchas comunidades, sin embargo, la economía basada en la caza y la recolección cíclica prácticamente no se alteró. La iglesia rusa ortodoxa siguió desempeñando un papel muy importante en la vida de los Yupik Los misioneros de otras iglesias intentaron convertiros a su religión pero sin resultado. El trabajo de un poderoso ministro Inuit supuso la fundación de una próspera misión de Moravia en Bethel, en 1885. La ruta de los hombres ricos guiados por la fiebre del oro pasaba por el río Yukon en el barco de vapor que salía de Saint Michael, en Alaska. Sin embargo, en el territorio Yupik no se encontró nada de oro y, por lo tanto, los miles de mineros que fueron hasta el territorio de Yukon entre 1896 y 1899, no sufrieron ningún impacto sobre su población.
.
Sobre sus creencias religiosas
.
Los Yup'ik creen que nadie realmente se muere, pero que su alma es parte de un ciclo en el que renace en otra generación. Este ciclo de vida se extiende a los animales en la creencia tradicional de que las almas de las focas sacrificadas por los cazadores deben ser debidamente atendidos a fin de que, también, puede renacer. Ellos creen que una foca reconoce los méritos de un cazador y se deja morir, y cuando esto sucede, su alma se retrae a su vejiga. Aunque su cuerpo muere y da comida a los cazadores, su alma seguirá viva en la vejiga hasta que se devuelve al mar.
.
Vida actual
.
Debido a que el contacto con el mundo exterior es relativamente reciente, los Yup'ik fueron capaces de mantener muchas de sus formas originales de vida. El tradicional lenguaje Yup'ik todavía se habla, y sigue siendo el foco en la familia extensa como el centro de la vida social. Las comunidades están siendo ubicados a lo largo del agua, y gran parte de su sustento proviene de la recolección tradicional de estos recursos. El reciente interés en la documentación y el mantenimiento de tradiciones culturales ha llevado a centrarse en la forma en Yup'ik de la vida, que en apoyo de estudio académico y las actuaciones y manifestaciones destinadas a explorar, registrar y compartir la vida Yup'ik.
.
El Yup'ik también han visto grandes cambios. Las casas modernas con electricidad han sustituido a los qasgiq y enet. Las ciudades pequeñas con las iglesias y las escuelas han sustituido a las comunidades tradicionales de invierno, y aviones de suministro a los residentes son las fuentes modernas. Mientras que muchos residentes mantiene la pesca y la caza para ganarse la vida, la economía de las comunidades también depende de los fondos públicos en forma de sueldos y salarios a los trabajadores empleados por el Gobierno, creando una situación de dependencia de gobierno en lugar de la práctica tradicional de la autosuficiencia.

jueves, 13 de enero de 2011

Latin America: Sustainable Development and Responsible Growth?.

.
Latin America has a continental and subcontinental reality, quite different from the rest of the continent or subcontinent in the world. The essential difference is basically in the optics or perspective how is viewing the world, indigenous or regional interests, the fresh pot of races and ethnic groups living in them. In Latin America, we have one of the largest vegetable lungs, jungles and forests of the world as the largest amount of land that have not yet been exploited and large resources provided. That's why our environmental concerns are specific, and the solutions must be inclusive, a protection of all species that live and we live in this part of the planet. However, we live the urgency to address the uncontrolled progress of deforestation in the Amazon, human interventions that accelerate the droughts of our lakes and rivers, large islands in the land of waste in solid , air pollution from the dense carbon dioxide chokes our cities, among others. These environmental specifications, has forced us to rethink very specific strategies to address it.
.
Sustainable Development Proposal, promoted by the UN, expressed the concern that the imminent exhaustion at the time of natural resources, product consumption, consumption poses a more "balanced", in order to guarantee to future generations to enjoy of those resources, of the same being. Immediately, the speech "generational", was greeted with applause and hurrahs and copied almost immediately, in each of the constitutions of Latin American countries. He even organized Graduate Universities Central and South America to deepen as "appropriate considerations."
This approach is still so far, the backbone of environmental thinking and policies that have governed.
.
But what future generations will talk about that proposal?.
Future generations of Latin American or African?.
.
This thesis is to protect future generations, but the children, grandchildren and great grandchildren of those who would be born in developed countries. But in nothing or very little care is contemplate of our native generation, Amerindian or African’s. They still believe that the expression of life revolves around only one species, which governs and directs the countries of "first world", a totally egocentric and exclusive approach.
.
Latin America requires a different approach, oriented towards responsible growth and wide variety. But to move in that direction, we must begin construction of a new discourse or debate on environmental issues, based on our own reality. Because until now, have been the opposite of getting right in the solutions of our environmental problems, because our logic for the analysis is supported in the conceptual structure of other environmental realities.
I will avail myself of a musical analogy, to fix the idea. Music until the middle of last century, could only be written, from binary or ternary rhythm (2 / 4, 4 / 4, 3 / 4) that are used in military marches or waltzes, among others. Given the impossibility of writing, under these same categories of Latin rhythms and / or African, were rethought and created composite rhythms (5 / 8, 6 / 8, 7 / 8, 10 / 8, 11 / 8 ... 17 / 8), which is nothing but the combination or sum of multiple ways of binary or ternary rhythm, and from that time could finally play our sounds in the world. The same is true when we analyze the environmental reality in Latin America from "Viennese martial rhythms."
.
In the interest of contributing to the construction of a Latin American environmental discourse and in order to develop the necessary analytical tools for the diagnosis and search for Ecosolutions (ecological solutions), left to the discretion of readers, these concepts as a contribution to the environmental glossary require.
Blue environmentalist: Technical name of the planet Earth colour seen from space.
Ecosolutions: Strategies to successfully address actions to protect species and the recovery of the operated areas.
Responsible growth: The ability of the Amerindians, Africans and Asians to meet their consumption needs, from a vision biogenerational (biological generation).
Biogenerational: It is the natural right to have all the species to prolong their future existence in the same conditions as those in the present.
Biogenerational Responsible Growth: The capacity of the Amerindians, Africans and Asians to meet their consumption needs without compromising the future of all species that interact in these communities. This concept was born in contrast to the view of Sustainable Development set up by the thinkers of the developed countries to express their need to control the current consumption in order to ensure future generations enjoy the same wealth and resources in this obtained from the territories of Latin America, Africa and Asia.
Iberoambientalists: Citizens of the Spanish-speaking world who defend natural rights, present and future of all species that inhabit the planet.
Latinoambientalists: Citizens of the Latin American subcontinent defending natural rights, present and future of all species that interact in your community or ecosystem.
Mexatmosfhere: The aggressive intervention of the air that has an urban American subcontinent. This concept is in honor of the City of Mexico, who by their geographical position trapped between mountain valley has a photochemical smog that affects 80% of the population, with ozone levels above 0.30 ppm with suspended particles of 10 microns.
Amazon desertification: desertification process unprecedented in the Amazon occurs as a result of predation, deforestation, biopiracy and burning.