martes, 6 de enero de 2015

Народы Севера: инуитов или эскимосов

Инуитов, живущих в тундре на севере Канады, Аляски и Гренландии в бассейне Rhavbrok Bersático берегу моря и узкой полосе побережья полуострова Hayes, на северо-западе Гренландии, между мысом Йорк на юг и Etaht север. Spanning более чем 8000 километров. Считается, что населяют этот регион около 150 000 человек. Разработка кочевой образ жизни, следуя миграции животных, которых они охотятся, среди которых можно выделить карибу, медведей, китов и тюленей. Из этих и других животных принять все возможные детали для продовольствия, жилья, и строить дома и орудия охоты. Охота Печать и рыбалка позволить им получить пищу даже в суровую зиму в Арктике.
Эта уникальная деревня имеет свои истоки в Сибири, Северо-Восточной Азии. Eskimo-алеутов их предки пересекли Берингов пролив, а также поселился в Северной Америке. И считается, что это было около 1000, которые возникли на Аляске Туле культуры, происхождения инуитов, которые быстро распространились на восток до более Арктическом регионе. Инуитов достиг Гренландии в 1300 Лабрадора в 1500 году, заменив культуру Дорсет всей территории, занятой к северу от линии деревьев Арктики, за исключением Котс и некоторые соседние острова Гудзонова залива, в который населял Sadlermiut до 1903 года.

Наиболее распространенные теории утверждают, что их поселение в холодных регионах планеты из-за отказа они пострадали от американских индейцев 12000 лет назад, когда они пришли на Аляску с Северо-Восточной Азии и через Берингов пролив.

Они традиционно называют эскимосы, как общее название для различных коренных народов, населяющих регионы Арктики Америки, Гренландии и Сибири. В Канаде, они определяют себя как инуитов, что значит «народ» (в инуктитуте, инуитов), потому что эскимосов алгонкинский термин, который может означать "пожиратели сырого мяса". Единственного числа инук, что означает «человек» или «человек». Слово инуитов (Eskimo) вышло из употребления в Канаде, где официально только инуитов используется. В самом деле, только на Аляске и в Сибири жителей до сих пор называют эскимосы. На испанском языке, однако, слово "инуиты" не в словаре.

Их цивилизация основана на семью, патриархальные, полигамные, в котором каждый человек имеет столько пожилых женщин их богатство. Дети очень важно в этой цивилизации, потому что, согласно их верованиям, малы реинкарнации предков. Представьте себе, редко вызов!. Они верят в существование высших существ, которые не должны поклоняться или молиться. Их язык эскимосы, четыре тесно связаны диалектов, который только существительные и глаголы, и опирается на присоединение части приговора, чтобы создать слово со многими слогов. Этот язык является родственным Алеутских которая зависит от региона. Но между ними можно легко понять, независимо от того, что они область. Они имеют обширный устной литературы, на основе былин и песен ..

Физически они мускулистые, с хорошими пропорциями и имеют короткие конечности. Мужчины измеряется в среднем 1,60 метров и 10 сантиметров женщины меньше. Их лица широкие и плоские, с выдающимися скулами. Нос прямой, довольно длинные и узкие и часто орлиный. Их черепа свидетельствуют о большой объем черепной коробки и ее голова считается средняя ширина. Черные волосы, сильные и толстые, с незначительной тенденцией виться. Пожилые люди просто есть седые волосы и облысение неизвестно. Редкой бородкой всегда воска, чтобы предотвратить образование льда на нем морозе, Его кожа красноватая или меди на щеках и желтолицые или светло-желтовато-коричневое на обложках частях тела. Глаза карие, а не косой

Для холода северных земель, которые не растут любое растение, все можно сделать, чтобы выжить, чтобы охотиться и ловить рыбу. Это очень характерно для них ходить с большими собаками, которые использовали для запугивания плотин и перетащите сани, их основные средства передвижения. На собачьих упряжках имеет важную роль в инуитов жизни. На снегу или льду, Собачья упряжка тянет qamutik, сани сделаны из дерева, кости животных, усы рот кита и даже замороженной рыбы. Как зимой часто не хватает еды, люди должны путешествовать, чтобы преследовать тюленей, карибу, медведь, яка и Уистлере, среди других животных, которые они питаются. Каждая группа имеет разную образ жизни. На Аляске, например, занимаются ловлей лосося, в то время как в Канаде охоты карибу.

Что касается морских млекопитающих, таких как тюлени и моржа охоты общая практика. Как правило, эскимосы сделать большинство животных они охотятся, предоставляя им еду, одежду, топливо и инструменты. Для охоты, очень часто в них сопровождаются сильными собаками, которые оказывают помощь и транспортировку ездить сани. Сегодня, сани чаще заменяются на снегоходе. Летом, они движутся в байдарке.

При охоте экспедиций многодневные, вам нужно построить временные дома. Поскольку невозможно загружать древесину постоянных домов, временные укрытия должны быть изготовлены из материала, который везде без проблем. Так выполнены со снегом. Эти снежные дома икона своей культуры, называется иглу, которые вокруг сооружения, построенные из блоков льда. На самом деле, большинство из эскимосов не живут в них, но и использовать их для зимней охоты.

Слово означает иглу дом и может иметь различные формы, в зависимости от места и времени. Хотя это правда, что иглу построен из блоков льда, многие полу-подземный, построенный из дерева и камня и покрыт торфа. Ледяные Иглу построен в зимний период в течение нескольких часов. Они управляют большим комфортное пространство нагревается за счет сжигания сальник и кита. Благодаря изолирующей способности льда, температура поддерживается. Не влияет на температуру с холодной стороны, построить записи, состоящие из полу-подземные ходы. Иногда, многодетные семьи построить несколько тоннелей подключить несколько иглу. Накройте почву с различными шкур. Летом носить меховые магазины, которые могут быть быстро удалены. Среди дальше на север, инуитов группы кочевников, но и создавать свои приюты.

Канадский культура инуитов известен своими ремеслами, особенно его скульптур, большинство из талькохлорита, продажа которых является важным источником дохода для многих общин инуитов. На среде, где они живут, среднегодовая температура ниже 0 ° С и холодные зимы может достигать 55 ниже нуля. Насильственные температура исключает отказ от убежищ в течение многих дней, до того, что морские млекопитающие поддержания вентиляционных отверстий во льдах. Большая часть жителей Аттики регионе зависит от этих морских кормления млекопитающих пар и основных средств к существованию. Из-за климата Арктики сделал невозможным какой-либо форме сельского хозяйства и практически означает не производят съедобные растения. Только растительные продукты, потребляемые ограничены тем, которые содержатся в желудках мертвых карибу.

Инуитов или эскимосов кипятить большую часть своего продовольствия в контейнеры мыльного ламп, размещенных на жире, они также едят в больших количествах сырого мяса, в том числе внутренних органов. Таким образом, хриплым диета, содержащая витамины и соли необходимый крутящий момент питании человека. Для этого типа потребления был термин эскимосский, предусмотренных алгонкинами (которые живут к северу от Аляски) от его срока eskimau была получена: "сырой ест мясо".

Только пить воду, получают большую часть года снег или лед на отопление ламп grasa.Sus платьев на основе кожи с волосами внутрь и выстроились шкуру или лису, что женщины жевать с их зубы и загорелые с мочой. Эта одежда шьются сухожилиями животных.
В общем очень дружелюбные люди и живут в семьях. Дети очень уважали за то, что считаются перевоплощений предков. Глава племен лучший охотник, кто несет ответственность за руководство охотничьих экспедиций. В своей традиционной культуры, есть вера в сверхъестественные силы, которые влияют на живые организмы и физические явления, которые могут беспокоиться, если природа не соблюдаются. Менеджеры защиты являются шаманами.

Эскимосы в стремительном процессе аккультурации из-за таких факторов, как снижение в охоте, создание в местах, созданных государством, использование выпускаемой продукции, рыночной экономики, изменение анимиста верования христианства, и т.д. .В настоящее время борьба за гражданские и земельных прав, были успешными. Среди них, то, что было наиболее важным процессом территориальной претензии в канадской истории, которая привела в 1999 году к созданию Нунавут, на новой территории, задуманной как родина самых инуитов Канады, так ваше имя означает "наша земля". Кроме того, в целях удовлетворения потребностей инуитов Нунавика региона мира в Квебеке Арктике, правительство Квебека создал Kativik областной администрации, в рамках Конвенции о заливе Джеймс и Северном Квебеке. В Канаде, инуиты представлены инуитов Тапириит Канатами.

Опубликовано Ленина Кардосо Парра

Lenin Cardozo / Размер: Milenka П.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario